1月19日,市委副書記、市長吳秀玲在京與中國煤炭工業協會黨委書記、副會長李延江對接工作,圍繞謀劃和承辦能源類大型會議進行了深入交流。中煤平朔集團黨委書記、董事長陳建參加座談。

吳秀玲指出,朔州因煤而興、因煤建市,始終與煤炭有著不解之緣。近年來,朔州持續深化與境內煤企合作關系,圍繞打造全國動力煤基地目標,同頻共振、同向發力,為國家能源安全作出了顯著貢獻。當前,“雙碳”戰略目標提出,朔州一方面嘗試做足“煤”文章,以數字化、低碳化為引領,加快推動煤炭資源由“燃料”向“原料”轉變。另一方面,受困于思維約束、技術制約,朔州迫切需要借助大平臺大展會,與行業大咖交匯智慧,重新定位煤、認識煤、延伸煤、超越煤。中國煤炭工業協會是國內煤炭行業領域交流的重要推動者,希望協會發揮優勢,幫助朔州接觸行業先進理念、裝備、技術和項目,提升干部和企業家的眼界能力,助力朔州蹚出資源型城市轉型發展新路子。朔州將舉全市之力做好服務保障,實現雙方互惠互利、合作共贏。

李延江對朔州近年來的發展表示肯定。他指出,煤交會是煤炭行業領域交流的最大平臺,是對一座城市接待服務、市容市貌、營商環境的重大考驗。對朔州來說,承辦好展會不僅具有歷史意義,也將進一步擴大朔州國際、國內影響力,提升朔州城市知名度和經濟社會發展質量。希望雙方認真研究承辦事宜,創新承辦方式和內容,找準承辦規模效益平衡點,謀劃打造獨一無二的盛會,共同為煤炭行業高質量發展作出新的貢獻。

(文/圖?孫權 符燁邦?高文武)