春節臨近,年味漸濃,又到了家家戶戶置辦美食選購年貨的高峰時段,為有效防范食品安全風險,確保春節期間食品安全,保障人民群眾飲食健康,朔州市市場監督管理局近期組織開展了春節食品安全專項抽檢。

此次食品安全專項監督抽檢,針對春節期間人流量大、消費品種多的農產品集貿市場、大型商超、副食店等場所,以蔬菜水果、米面糧油、酒類、肉制品等大宗食品和糖果制品、炒貨食品及堅果制品、糕點、食用農產品等節日期間群眾消費量大、關注度高的時令食品作為抽檢重點品種,共抽檢52批次,1月底抽檢結果將在市政府官方網站全部公示。同時,該局還在大型商場超市和集貿市場開展了春節食品“你點我檢”公眾問卷調查活動,誠邀消費者積極參與食品安全工作,選出最關注的食品種類和消費場所,形成社會共治合力,提高食品抽檢效能。朔州市市場監督管理局將及時公布檢測結果,提醒消費者及時防范食品安全風險隱患;針對抽檢被判定為不合格的食品,該局將嚴肅追查,做好后續處理工作,確保全市人民過上歡樂祥和的節日。(劉淑花)